-
Социально-экономические и духовные предпосылки возникновения
философии.
-
Мировоззрение и типы мировоззрения. Особенности религиозного
мировоззрения. Особенности философского мировоззрения.
-
Философия как наука. Предмет, структура и функции философии.
Философия и частные науки.
-
Основной вопрос философии, его структура. Формы материализма и
идеализма. Агностицизм. Причины агностицизма.
-
Диалектика и метафизика. Исторические формы диалектики и метафизики.
-
Античная философия, ее особенности и периодизация. Основные школы (Милетская школа, Гераклит, Пифагор, элеаты, софисты, атомисты, Сократ, Платон, Аристотель).
-
Философия Средних веков. Философия Августина, Фомы Аквинского.
-
Философия эпохи Возрождения. Философские взгляды Н. Кузанского, Дж. Бруно, Н. Коперника.
-
Философия Нового времени и ее особенности. Философские взгляды Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Д. Локка, Б. Спинозы, Р. Декарта, Д. Беркли, Д. Юма.
-
Классическая немецкая философия. (Кант, Гегель, Фейербах).
-
Особенности русской философии. Общая характеристика.
-
Философия французских просветителей. Общая характеристика.
-
Социально-экономические и научные предпосылки возникновения марксизма. Сущность и основные этапы марксизма.
-
Особенности и основные течения современной западноевропейской философии (позитивизм и его этапы, экзистенциализм, неотомизм).
-
Понятие «бытие», «реальность», «мир», «мир», «субстанция», «материя». Эволюция представлений о материи в философии и частных науках. Революция и кризис физики конца 19 - начала 20 вв. Ленинское определение материи. Материя как субстанция. Современные представления о видах и формах материи.
-
Классификация основных форм материи. Принципы классификации. Единый закономерный мировой процесс.
-
Физическая форма материи: единство, сущность, способ существования, направленность эволюции. Химическая форма материи: единство, сущность, способ существования, направленность эволюции. Биологическая форма материи: единство, сущность, способ существования, направленность эволюции. Социальная форма материи: единство, сущность, способ существования, направленность эволюции. Место и роль человека в мире.
-
Движение как атрибут материи. Взаимосвязь материи и движения: метафизические и идеалистические трактовки. Движение и покой.
-
Пространство и время как формы существования материи. Концепции пространства и времени в истории науки и философии. Философское значение теории относительности.
-
Проблема единства мира в философии. Единый закономерный мировой процесс.
-
Отражение как всеобщее свойство материи. Формы отражения. Сознание как высшая форма отражения.
-
Проблема сознания в истории философии. Сущность (природа) сознания. Структура и функции сознания. Активный и творческий характер сознания. Идеальное. Субъективное и объективное в сознании. Сознание и мозг. Психофизиологическая проблема. Язык и мышление. Функции языка.
-
Диалектика как наука и метод. Субъективная и объективная диалектика. Единство диалектики, логики и теории познания. Принципы диалектики.
-
.Понятия «категория» и «закон». Типы законов. Законы диалектики. Закон единства и борьбы противоположностей. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Закон отрицания отрицания. Методологическое значение законов диалектики для экономики.
-
Категории диалектики: сущность и явление, причина и следствие, необходимость и случайность, возможность и действительность, форма и содержание, единичное, особенное, общее. Методологическое значение категорий диалектики для экономики.
-
Движение и развитие. Прогресс и регресс. Парадокс развития. Идеи развития в философии и естествознании.
-
Проблема познания в философии. Субъект, объект, предмет познания. Агностицизм и его причины. Принципы научной гносеологии.
-
Чувственное познание и его формы. Логическое познание и его формы. Проблема критерия истины в философии. Практика и ее роль в процессе познания.
-
Наука: возникновение, закономерности развития, функции. Эмпирический и теоретический уровни научного познания. Формы научного познания (факт, проблема, гипотеза, теория). Методы научного познания.
-
Проблема истины в философии. Объективная истина. Конкретная истина. Истина относительная и абсолютная. Диалектика конкретной, относительной, объективной и абсолютной истины.
-
Истина и заблуждение. Ошибка. Ложь. Истина и правда.
-
Общество. Человек. Индивид. Личность. Деятельность и труд как способы существования человека.
-
Материалистическое и идеалистическое понимание общества и истории. Общественное бытие и общественное сознание. Методологическое значение философских теорий общества для экономики. Субъективное и объективное в историческом процессе. Стихийное и сознательное в обществе и истории. Необходимость и свобода в историческом процессе.
-
Общество как система. Сферы общественной жизни. Политика и экономика. Общественное производство, его структура и функции. Материальное производство, его структура и функции. Способ производства. Производительные силы и производственные отношения: их структура и источники развития. Производство и потребление. Способности и потребности.
-
Научно-технический прогресс. Научно-техническая революция: сущность и основные направления. Противоречия современного НТП.
-
Исторический процесс: формационный и цивилизационный подходы. Всемирная история как единый закономерный мировой процесс. Социальный прогресс, его критерии. Роль народных масс и личности в истории.
-
Общественно-экономическая формация и ее структура. Способ производства и его структура. Базис и надстройка. Диалектика базиса и надстройки. Методологическое значение формационной теории для экономики.
-
Теории постиндустриального общества (Д.Белл, О.Тоффлер, В.Иноземцев). Цивилизация. Цивилизационные концепции истории (Н.Данилевский, А.Тойнби, С.Хантингтон).
-
Социальная структура общества. Исторические общности людей (род, племя, народность, нация). Нация и национальность. Национальные проблемы современности.
-
Брак и семья, функции семьи. Касты, сословия, социальные страты, классы. Социальная структура современного общества (классовая и стратовая модель).
-
Политика. Политическая система общества. Государство, его происхождение, сущность, признаки. Типы и формы государства. Функции государства. Политическая система современной России.
-
Материальная и духовная жизнь общества. Духовная жизнь и общественное сознание. Общественное сознание, закономерности его существования и развития. Активность и относительная самостоятельность общественного сознания. Структура общественного сознания.
-
Обыденное и теоретическое сознание. Общественная психология и общественная идеология. Формы общественного сознания и принципы их выделения.
-
Право и правовое сознание. Мораль и нравственное сознание. Функции морали. Политика и политическое сознание. Экономическое сознание его структура и функции. Искусство и эстетическое сознание. Функции искусства.
-
Религия и религиозное сознание. Социальные основы и функции религии. Религия в современном обществе.
-
Понятие культуры. Структура культуры. Функции культуры.
-
Глобальные проблемы современности.